Про 2° и типы мышечных волокон

Все мышцы в теле человека можно разделить на тонические (в основном это мышцы поддерживающие положения тела в пространстве, т.е. опорные) и фазические мышцы. Опорные мышцы (тонические) имеют большую долю медленно сокращающихся волокон 1-го типа (красных). Фазические мышцы содержат большое количество быстро сокращающихся волокон 2-го типа (красных). Физиология каждой мышцы большей частью определяется ее функцией.

У волокон 1 типа имеется более разветвленная сеть капилляров и нервные волокна в них имеют большую концентрацию. 2-й тип волокон (фазические мышцы) имеет высокое содержание гликолитических ферментов, их обмен аэробный, в них накапливается молочная кислота и они утомляются быстрее опорных мышц, хотя фазические и сильнее. Опорные мышцы, напротив, имеют много окислительных ферментов и мало гликолитических. Они получают энергию из анаэробных процессов (в основном обмен жира и гликогенов).

На нагрузку мышцы реагируют по-разному: фазические — утомлением, тонические — сокращением, т.к. они сопротивляются усталости ввиду особенностей своего метаболизма. В норме человеку дано отклонение его собственной вертикальной оси от условной вертикали по 2° в каждую сторону. Отклонения от вертикальной оси вызывается родовыми травмами да и травмами вообще, неправильной эргономикой (нагрузкой), патологией внутренних органов, стрессом (например, втягиванием головы в плечи).

Если собственная вертикальная ось тела не выходит за эти рамки (в 2°), то работу по поддержанию вертикального положения выполняют тонические мышцы, которые и приспособлены для длительной работы. Если же эти границы нарушаются, то подключаются фазические мышцы, которые не могут длительно держать нагрузку без утомления. Со временем организм начинает заменять их соединительной тканью (т.е. связкой). Не выгодно долго «кормить» такую мышцу. Связка (соединительная ткань) не требует столь много питательных веществ и также прекрасно держит нагрузку за одним «маленьким» исключением: она не способна сокращаться и, таким образом, этот участок выключается из движения и постепенно данная область тела теряет подвижность. Особенно заметна такая динамика в области позвоночника. Примерно так выглядит процесс «старения».

Занятия с гимнастическими булавами являются хорошей профилактикой подобных патологических изменений мышечного аппарата и до определенного момента позволяют восстанавливать фазические мышцы. При правильном выполнении упражнений существенно прорабатываются мышцы спины и плечевого пояса, что позволяет снижать повседневный и специфический травматизм. Коррекция отклонений от естественных осей тела и, как следствие, улучшение осанки, достигается за счет специфических траекторий движения булав и необходимости постоянной адаптации к снаряду с вынесенным центром тяжести.

Руднев Алексей Иванович специально для Moscow Indian clubs.
Кандидат медицинских наук
Доцент кафедры мануальной терапии и остеопатии МУВМ
Врач невролог
Доктор остеопатии
Доктор Honoris Causa
Член реестра сертифицированных врачей-остеопатов
http://osteo-oda.ru/doctors.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *