Размер имеет значение. Пара слов о классификации.

При выборе булав для тренировок, прежде всего, необходимо задаться вопросом, какой вес оптимален. Принцип «Чем больше – тем лучше», которым, как правило, руководствуется подавляющее большинство в разнообразных своих начинаниях, здесь однозначно не подходит. Принцип «От меньше к большему» или, как вариант, от легкого к более тяжелому, более универсален вообще, и, в частности, касательно булав. Но встает вопрос: с чего начать? И где вовремя остановиться?

Moscow Indian Clubs, руководствуясь принципами сознательности и целесообразности (как завещал еще великий педагог Ян Амос Коменский1), ставя во главу угла нетравмоопасность и извлечение максимальной пользы из занятий с любыми гимнастическими снарядами2 за минимальный период времени, искренне верит в осмысленность действий и взвешенность намерений наших читателей, и следовательно, в их способность сделать правильный выбор, а не идти на поводу рекламы и глянца. Нам важно, чтобы не только в ближайшие несколько лет, но и в перспективе наши сограждане, тренирующиеся с булавами, поддерживали хорошую физическую форму и имели функциональное, развитое тело, а не получили в итоге стандартные спортивные «перспективы» в виде ограничения подвижности конечностей, деформации суставов, болей непонятного происхождения и прочие «спортивные достижения».

В этом контексте мы и коснемся вопроса веса и размера. Сразу же следует оговориться, что все без исключения булавы, любого веса и конфигурации, могут применяться в процессе физической подготовки. И пользу можно извлечь из любого девайса, исходя опять-таки из целей и задач.

На русском языке пока не предпринималось попыток каталогизировать булавы, использующиеся как гимнастические снаряды, и терминология по данной теме сумбурна и неоднозначна. В целях исправления ситуации и облегчения дальнейшего взаимопонимания предлагаем следующую классификацию, боле-менее утвердившуюся среди пользователей:

Гимнастические булавы (булавы для художественной гимнастики) (Juggling clubs/pins). Вес 150 г (~5,3 oz), длина 40-50 см. Материал – пластик или каучук, хотя раньше использовалось и дерево. Считается самым травмоопасным снарядом в художественной гимнастке. В качестве снаряда для физической подготовки простых граждан обычно не используется.

Атлетические булавы/«Фитнес булава» (современный термин в английском языке – Сlubbels, хотя исторически они также назвались Indian clubs). В среднем от 2 кг (~4,4 lbs) и до 6 кг (~13,2 lbs) (или даже до 10 кг)3. В современном исполнении, как правило, металлические, но можно встретить и деревянные. Дают достаточно большую нагрузку на плечевой пояс. При чрезмерном увлечении и непонимании принципов безопасности неизбежно приводят неподготовленный организм к негативным последствиям. Однако же после как минимум полугода тренировки с меньшим весом (0,5 кг и 1 кг), когда тело адаптировалось и привыкло к специфическим движениям, служат неплохим подспорьем для желающих побольше нагрузиться, накачаться, нарастить мускулатуру и пр.

В общем-то, разнообразие булав в нашей стране ограничивается этими двумя типами. Наиболее наблюдательные читатели должны были заметить, что булавы весом от 150 г и до 2 кг просто отсутствуют, несмотря на то, что они были, есть (к сожалению, пока это касается только Западного мира) и, хочется верить, будут наиболее популярным видом булав как гимнастического снаряда. Общепринятый для них термин в англоговорящих странах –


Indian clubs (иногда можно встретить название revolution clubs). В категорию индийских булав4 попадают снаряды весом 0,35 кг (~12 oz) — 6 кг. В разное время в разных странах индийские булавы всячески видоизменялись, адаптируясь под запросы, нужды и модные тенденции времени, и изготавливались разного веса, размера и формы.

В викторианскую эпоху Indian clubs получили массовое распространение. Внедрение в образовательные программы школ, колледжей, военных заведений и, в конце концов, коммерциализация процесса породили такое количество модификаций, что перечислять их все здесь не имеет смысла. Самые легкие, 350г — для детей. Такого же веса были и булавы для женщин, но специфической каплевидной формы.

Далее в порядке возрастания веса шли стандартные булавы весом один фунт (~0,45 кг) , 1,5 фунта (~0,68 кг) и далее до 4 фунтов максимум (~1,8 кг), но не более. Именно такой вес оптимален для укрепления тела, развития выносливости и гибкости, улучшения координации движений для людей, не имеющих целей достичь больших результатов в спорте или каком-либо виде деятельности, требующем специальной физической подготовки.

Использовались однако и более тяжелые Indian Clubs – до 6 кг. Например, булавы небезызвестного Сима Кехоу. Вес более 2 кг был распространен в военных учебных заведениях, среди людей, занимающихся различными боевыми искусствами или избравших спорт своей профессией.

Персидские булавы/мили и индийские джори (Persian mils & Indian jori). 5 кг (~11 lbs) – 20 кг (~44,1 lbs). Наше повествование было бы неполным без упоминания прародителей современных Индийских булав. В эпоху колонизации британцы познакомились именно с такими булавами, и лишь потом придали им более привычную форму кеглей. Мили и джори и по сей день — достаточно распространенный в Азии спортивный снаряд для подготовки местных борцов и атлетов.

Moscow Indian Clubs, без сомнения, отдает предпочтение стандартным викторианским Индийским булавам. Весовой диапазон 0,35 – 1,5 кг, не побоимся сказать, — идеален для людей, стремящихся поддерживать свое тело в хорошей форме, и даже более – необходим каждому  Еще раз обратим внимание на то, что большие веса требуют определенной подготовки. С плечами вообще надо быть очень аккуратными, ибо, будучи крайне уязвимой частью нашего тела, они не прощают перегрузок и движений неестественного характера. Почти наверняка, стартуя с весом более 1 кг, при систематических занятиях вы, сами того не замечая, столкнетесь с такими проблемами как трудности стабилизации тела, отсутствие адекватного контроля снаряда и пр. И таким образом, как неоднократно показала практика, вместо реабилитации, восстановления и поддержки пользователи имеют диаметрально противоположный результат. Постепенное накопление силы, как завещал Пол Уэйд, — гарантия безопасности и стабильного результата.

Мы не хотим извращать гимнастику старой школы и превращать ее в религию атлетов и спортсменов, стремящихся к недостижимым вершинам на пределе своих возможностей. Moscow Indian Clubs восстанавливает гимнастику старой школы для тех, кто хочет быть в форме и чувствовать бодрость духа в любом возрасте. Мы — за силу и ловкость, за свободу и радость движения, за здоровье и качество жизни до последнего вздоха!


1. Вклад великих педагогов в развитие гимнастики заслуживает отдельного рассмотрения. Жан Жак Руссо и Иоганн Песталоцци разрабатывали свои системы физического воспитания, и, имея немалое влияние на умы того времени, внесли немалый вклад в пропаганду гимнастики среди населения.

2. Термин «гимнастический снаряд» мы будем использовать вместо более привычного, но менее корректного с исторической точки зрения — «спортивный снаряд» В данном случае имеется в виду не художественная гимнастика, но гимнастика в изначальном смысле слова — «искусство упражнять и укреплять тело. Или наука о наших движениях», как объяснял его один из «апостолов» гимнастики старой школы, Аморос.

3. Здесь и далее при разделении булав на типы даны ориентировочные цифры для понимания порядка и определения терминов. Точной утвержденной классификации просто не существует.

4. Строго говоря, от Индии в них почти ничего не осталось: ни вес, ни форма не соответствуют индусскому оригиналу. Аутентичный восточный вариант – это мили и джори.


Кастелина Надежда,
Сооснователь и президент «Moscow Indian Clubs»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *